Wir sind eine Förderschule mit dem Förderschwerpunkt Lernen. Derzeit besuchen 190 Schüler unsere Schule, sie werden in 17 Klassen von Lernstufe 1 bis 9 unterrichtet. Dabei stehen die Schüler mit ihren individuellen Fähigkeiten und Fertigkeiten im Mittelpunkt unserer Arbeit. Neben den Schülern unserer Schule unterstützen unsere Lehrkräfte auch die Schüler mit dem Förderbedarf Lernen an den Schwerpunkt-Grundschulen in Wirges, Selters und Niederelbert, sowie an den weiterführenden Schulen in Montabaur, Selters und Nentershausen. Seit dem 1. August 2015 sind wir mit den Aufgaben als Förder- und Beratungszentrum (FBZ) im Westerwaldkreis betraut. Die Berggarten-Schule kooperiert dabei auf Basis von geschlossenen Vereinbarungen mit den anderen Förderschulen des Westerwaldkreises (Stammschulen für Förderung und Beratung) und unterstützt Eltern, Regel-Schulen und sonstige Institutionen in ihrer Arbeit mit den Schülern. Auf den folgenden Seiten finden Sie viele Informationen rund um die Berggarten-Schule und können einen Einblick in unser Schulleben erhalten.

Vorankündigung: Sommerfest am 16.07.2022

Wir freuen uns sehr mitzuteilen, dass wir für den 16. Juli 2022 ein Sommerfest an der Berggarten-Schule planen! Es wird ein buntes Programm mit Schüler-/Klassenbeiträgen, Mitmach-Aktionen, Verkaufsständen und reichlich Essen und Trinken geben! Zudem besteht die Möglichkeit sich die Schule anzuschauen und unverbindlich ins Gespräch zu kommen. Wir wünschen uns ein gemütliches Beisammensein als schönen Abschluss für ein schwieriges Corona-Schuljahr! Genaueres Infos zum Ablauf, Bustransfer, Uhrzeiten und Programm folgen hier und über Sdui zeitnah. Als Ausgleichstag für den schulischen Samstag, ist Montag, der 18.07.2022 vorgesehen. An diesem Tag haben die Schüler*innen schulfrei.

Aktion Tagwerk am 21.06.2022

Seit einigen Jahren beteiligt sich unsere Schule an der Aktion Tagwerk: dein Tag für Afrika. Am 21.06.2022 werden die älteren Schüler Jobvereinbarungen treffen und an diesem Tag arbeiten- der vereinbarte Lohn wird gespendet. Für die jüngeren Schüler werden wir einen Spendenlauf veranstalten. Zur Vorbereitung und thematischen Erarbeitung findet derzeit auch eine Fotoausstellung für unsere Schüler*innen statt. Nähere Informationen finden Sie in den Flyern, die die Schüler zeitnah erhalten, sowie in einem folgenden Elternbrief dazu.

Welttag des Buches 23.04.2022

Bei schönstem Sonnenschein machten sich unsere Schülerinnen und Schüler der Klassen 3/4a und 3/4b mit ihren Lehrkräften Frau Bauer, Frau Jung und Frau Kämpf auf den Weg nach Wirges. Das Ziel war die Buchhandlung "meinBuchhaus". Dort konnten die Kinder Ihre Buchgutscheine gegen den Comicroman: "Iva, Samo und der geheime Hexensee" eintauschen. Im Rahmen des Projektes "Welttag des Buches- ich schenk dir eine Geschichte"erhalten angemeldete Schüler der Klassen 4 und 5 ein Buchgeschenk. Auf dem Rückweg gab es neben kleinen Picknick- und Fußballpausen, auch die Gelegenheit die ersten Seiten in den neuen Büchern zu lesen.

Ferientermine

Die Ferientermine finden Sie in der Rubrik Schuljahr 21/22 unter Opens internal link in current windowTermine.

Zur Erinnerung: der letzte Schultag vor den Osterferien ist am Freitag, den 08.04.2022, da am Montag und Dienstag, den 11.04. und 12.04.2022 zwei bewegliche Ferientage liegen. Der erste Schultag nach den Osterferien ist Montag, der 25.04.2022.

Aktuelle Mitteilungen zu Corona

Ab Montag werden viele Regeln im Zusammenhang mit Corona gelockert.

Initiates file downloadHier finden sie den aktuellen Hygieneplan und Initiates file downloadhier das aktuelle Elternanschreiben.

Bitte beachten Sie Initiates file downloadhier die Empfehlungen zum Umgang mit Erkältungskrankheiten bzw. anderen Krankheitssymptomen.