Wir sind eine Förderschule mit dem Förderschwerpunkt Lernen. Derzeit besuchen 190 Schüler unsere Schule, sie werden in 17 Klassen von Lernstufe 1 bis 9 unterrichtet. Dabei stehen die Schüler mit ihren individuellen Fähigkeiten und Fertigkeiten im Mittelpunkt unserer Arbeit. Neben den Schülern unserer Schule unterstützen unsere Lehrkräfte auch die Schüler mit dem Förderbedarf Lernen an den Schwerpunkt-Grundschulen in Wirges, Selters und Niederelbert, sowie an den weiterführenden Schulen in Montabaur, Selters und Nentershausen. Seit dem 1. August 2015 sind wir mit den Aufgaben als Förder- und Beratungszentrum (FBZ) im Westerwaldkreis betraut. Die Berggarten-Schule kooperiert dabei auf Basis von geschlossenen Vereinbarungen mit den anderen Förderschulen des Westerwaldkreises (Stammschulen für Förderung und Beratung) und unterstützt Eltern, Regel-Schulen und sonstige Institutionen in ihrer Arbeit mit den Schülern.

Auf den folgenden Seiten finden Sie viele Informationen rund um die Berggarten-Schule und können einen Einblick in unser Schulleben erhalten.

Aktuelle Coronasituation

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler, liebes Kollegium,

ab Montag den 6.12.2021 gilt ein neuer Hygieneplan-Corona für die Schulen in Rheinland-Pfalz (13.überarbeitete Fassung).

Diesen können sie Initiates file downloadhier herunterladen.

Die wichtigsten Änderungen betreffen vor allem die Maskenpflicht. Diese gilt ab Montag wieder in allen Klassen und im gesamten Gebäude.

Schülern, die die GTS besuchen, ist es ab Montag freigestellt die Schule ab 12.45 Uhr zu verlassen. Bitte beachten Sie, dass nur die Schüler im Linienverkehr (Wirges, Dernbach und Montabaur) mit dem Bus fahren können. Schülerinnen und Schüler aus anderen Ortschaften müssten abgeholt werden. Dies gilt nicht für die 9. Klassen, da diese verpflichtend Unterricht haben.

Die Schnelltests werden weiterhin durchgeführt. Bei einem positiven Schnelltestergebnis müssen Sie Ihr Kind in der Schule abholen und im Gesundheitsamt einen PCR Test durchführen lassen.

Ich wünsche Ihnen eine schöne Adventszeit und bleiben Sie gesund.

S. Gottlieb

Wir wünschen eine schöne Adventszeit

Trotz der derzeit wieder angespannten Corona-Lage versuchen wir auch in diesem Jahr unseren Schülern eine schöne Vorweihnachtszeit zu ermöglichen. Jeden Montag findet eine gemeinsame Adventsbesinnung mit der Schulgemeinschaft auf dem Schulhof unter Wahrung der Hygieneregeln statt. Auch in den Klassen gibt es verschiedene weihnachtliche Bräuche, wie das Lesen von Adventsgeschichten oder das Anzünden der Adventskerzen.

Sankt Martinsfeier

Am Freitag, den 06. November fand die diesjährige Sankt Martinsfeier der Unterstufe statt. Mit selbst- gebastelten Laternen zogen unsere jüngsten Schüler durch die Gänge und über den Schulhof. Auf der Fläche am unteren Schulhof brannte ein kleines Feuer und sorgte für die richtige Atmosphäre. Der Martinsbrezel durfte natürlich auch nicht fehlen und wurde in den Klassen bei Martinsliedern und der Geschichte vom hl. St. Martin gegessen.

Umgang mit Erkältungskrankheiten - Mit der Bitte um Beachtung!!!

Es gibt neue Vorgaben zum Umgang mit Opens external link in new windowErkältungskrankheiten

Aktuell gültiger Hygieneplan

Initiates file download Hier finden Sie den aktuell gültigen Hygieneplan für Schulen.